En los últimos años, la gastronomía y el contenido en internet relacionado con ella se ha puesto muy de moda. Muchos canales de YouTube o páginas web se dedican a hablar sobre este tema e incluso hay plataformas que permiten a los clientes hacer una pequeña reseña sobre los lugares en los que comen.

Se pueden valorar muchas cosas de una experiencia en un restaurante. La calidad de la comida, el estilo gastronómico, el ambiente de un establecimiento, la atención del personal o incluso la presentación de los platos.

Algunas experiencias gastronómicas son extremadamente costosas, sobre todo los chefs que han sido galardonados con alguna estrella Michelin suelen apostar por cocina de una calidad extrema y el valor de la cuenta sube mucho, estando lejos de ser opciones viables para personas que quieran encontrar la mejor relación entre calidad y precio.

La nueva apuesta de los chefs galardonados

Hace un tiempo varios de los chefs más reconocidos de España han apostado por colaborar con otras instituciones o abrir negocios alternativos a sus restaurantes principales. La idea de este movimiento empresarial es la de acercarse al público general y tener más clientes potenciales con comidas que sean más económicas.

Gracias esta nueva estrategia varios de nosotros tenemos la posibilidad de disfrutar de platos preparados o diseñados por chefs de primer nivel a un precio realmente accesible. En España se han repartido 224 estrellas Michelin, por lo que hay varios establecimientos que ofrecen comida de calidad y muchos de estos locales se han adaptado para no tener que pagar una fortuna por comer en ellos.

Dabiz Muñoz EP

Dabiz Muñoz / Europa Press

Uno de los chefs que ha apostado por un modelo alternativo más económico es el catalán Jordi Cruz. Comer en el ABaC, su restaurante principal, cuesta 225 euros, una cantidad realmente elevada y al alcance de pocos comensales. Recientemente, abrió el Ten's Tapas Restaurant, que ofrece varias tapas desde los 3,90 euros y también está disponible un menú degustación que cuesta 54 euros.

Los hermanos Roca también han apostado por este modelo. Su restaurante es uno de los más prestigiosos del mundo, pero no está al alcance de cualquiera, es por eso que han decidido abrir el Can Roca, en el que ofrecen un menú diario por 13 euros, que contrasta con el coste de sus menús degustación de hasta 225 euros.

Otros apuestan por la comida callejera

El chef Dabiz Muñoz es el dueño del DiverXO, uno de los restaurantes más caros y valorados de España. Ha decidido crear varios platos inspirados en la comida callejera, pero les ha añadido su toque personal con algunos ingredientes típicos de la cocina asiática. 

Su nuevo proyecto, llamado StreetXo, apuesta por un nuevo concepto alejado de la cocina de diseño. Vende hamburguesas y perritos calientes en food trucks en el centro de Madrid. Hay varias opciones, pero el precio oscila en torno a los 15 euros por comensal.

Andoni Luis Aduriz también ha querido acercar la cocina típica del País Vasco al todo el que quiera probarla. En el Topa Sukaldería, su nuevo restaurante, ofrece varios platos que cuestan entre 6 y 18 euros.