El reconocido chef José Andrés es una de las figuras más influyentes a nivel nacional por su labor en los fogones. Su éxito y popularidad aumentaron cuando mostró su lado más solidario durante los peores momentos de la pandemia del coronavirus.

Además en las últimas semanas se le ha visto volcado con una nueva causa social, el volcán de La Palma, ayudando a las familias que han perdido sus hogares por la erupción del Cumbre Vieja. Según apunta el medio Vanitatis el 90% de su actividad laboral es solidaria, lo que le ha hecho ganarse una fama de 'buen samaritano' y le ha situado entre las personas más respetadas y valoradas de España.

El reconocimiento de la figura de José Andrés ha llegado también en forma de premio, recibiendo el Princesa de Asturias hace un par de semanas. Es un profesional exitoso y admirado por partes iguales y su labor y filantropía no pasan desapercibidos en su propio país.

Los negocios de José Andrés

El asturiano tiene 20 restaurantes de éxito en Estados Unidos, país en el que lleva viviendo 23 años. También tiene participación en dos entidades más, el holding Jose & Jon Investiments SL, que es gestionado por José Andrés Corp. INC y una sociedad más, Gold Iberia Internacional Agro Food SL en la que es consejero. En ambas está asociado con el empresario Juan María Riberas que se dedica a las energías renovables y la automoción.

Jose Andres 2 EP

José Andrés en los Premios Princesa de Asturias / Europa Press

En España únicamente cuenta con una propiedad a su nombre, un local en el Palacio de Gaviria (Madrid), comprado en el año 2017. Además, ha decidido invertir en la producción audiovisual con el proyecto 'José Andrés Media' en el que cuenta diferentes historias con la comida como hilo conductor, el proyecto acaba de empezar y en unos meses se podrán ver las primeras producciones a través de Discovery+.

Desde Vanitatis estiman que el imperio del chef de Mieres está valorado en unos 50 millones de euros.

Premio Princesa de Asturias

El pasado 23 de octubre José Andrés recibió el Premio Princesa de Asturias por su labor en varios momentos críticos impulsado por el proyecto más importante de su vida, el 'World Central Kitchen' que se inició en 2010 con el terremoto de Haití. En él Andrés se propuso generar un circuito para que la comida fuese cocinada y llegase a los lugares en los que vivía la gente que había sufrido las consecuencias de alguna desgracia.

El trabajo de Andrés durante la pandemia del coronavirus, el Filomena, los incendios de Ávila y el volcán de La Palma han sido recompensados con el Premio Princesa de Asturias. Este galardón va acompañado de 50.000 euros, el chef ha afirmado que donará 100.000 euros a las personas necesitadas de la isla de La Palma en Canarias.

En su discurso mostró tener una visión global y unitaria de un mundo que necesita a personas solidarias: "El mundo necesita mesas más largas y no muros más altos", dijo el asturiano. Que también dejó un mensaje para el futuro: "Me siento honrado, junto con World Central Kitchen de recibir el Premio Princesa de Asturias de la Concordia, pero eso no significa que podamos o vayamos a ponerle freno a nuestra labor", comentó.