La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha emitido una nueva alerta sanitaria por varios lotes de caramelos de la conocida marca Chupa Chups que contienen gluten y no lo deja acreditado en su etiquetado, pudiendo suponer un peligro para la salud de aquellas personas que son alérgicas. Se trata del producto Sour Mini Tubes, unos caramelos de goma que se venden en bolsas de 70 y 150 gramos.
Los lotes afectados en las bolsas de 150 gramos son los L2082 (2/2024); L1211 (05/2023); L1381 (09/2023); L1456 (11/2023); L2034 (01/2024); L2081 (02/2024); L2082 (02/2024); L2254 (06/2024); L2386 (09/2024). En el caso de las bolsas de 70 gramos solo han anunciado el lote L1101 (03/2023), aunque se le tiene que sumar el lote L2082 (02/24) del que ya habían avisado en otro comunicado el pasado 9 de marzo.
Si en esta primera alerta de hace un mes había sido Navarra quien había dado el aviso a las autoridades sanitarias, ahora ha sido Catalunya a quien ha detectado que estos productos tenían gluten y no lo ponía a su etiquetado. Por este motivo, la AESAN ha ordenado la retirada de los diferentes productos de todos los canales de comercialización donde se estaba vendiendo. Según detallan, se había distribuido por comercios de todas las comunidades autónomas. Todas las autoridades han sido notificadas a través del sistema SCIRI a fin de que comprueben que ya no se venden.
Los caramelos solo suponen un peligro para la salud para los alérgicos al gluten
Como medida de precaución, desde la AESAN, recomiendan a todas aquellas personas alérgicas al gluten que se abstengan de consumir los caramelos en caso de haberlos comprado. Para todas aquellas personas que no tengan ningún tipo de alergia de este tipo, el producto se puede consumir perfectamente sin que suponga poner en riesgo la salud.