La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha pedido no consumir el famoso helado de vainilla de la popular marca Häagen - Dazs. Según este organismo público, se ha detectado que contiene óxido de etileno, una sustancia realmente cancerígena. AESAN ha tenido conocimiento a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF) por una notificación trasladada por las autoridades sanitarias francesas. Por ahora, no se han detectado ningún caso en España.
Afecta a diferentes lotes de helados
El origen de la contaminación se encuentra en el extracto de vainilla de Madagascar utilizado en su elaboración. Lo contienen diferentes lotes del helado de vainilla de 460 ml de la marca estadounidense. Concretamente, los lotes son: 4146758, 4156565, 4157457, 4163546, 4169920, 4172653, 4167054, 4222694, 4240220, 4246885 4284604, 4287990, con fechas de consumo preferente comprendidas entre el 15 de julio de 2022 y el 16 de mayo de 2023.
Además de este lote, la AESAN también informa de que hay otro producto afectado. Se trata de los Minicup Vainilla Collection, un envase de cuatro tarrinas del helado de vainilla.
Las autoridades piden su retirada y prohíben su consumo
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición pide a las autoridades competentes de las comunidades autónomas que se verifique la retirada de dicho producto y recomienda a las personas que tengan el helado en sus casas que se abstengan de consumirlo y que lo devuelvan al punto de compra.
Por su lado, la empresa ha contactado con todos sus clientes para que bloqueen el stock de sus almacenes y retiren los productos afectados del punto de venta.
Otros helados con óxido de etileno
No es la primera vez que la AESAN pide una retirada de un producto por contaminación de óxido de etileno. De hecho, el verano pasado ocurrió lo mismo con otras marcas de helados, que se retiraron inmediatamente por la presencia de este componente tan peligroso.